Все категории
  • Все категории
  • Вентиляция
  • Теплооборудование
  • Насосы
  • Электрооборудование
  • Инструменты
  • Вентиляция FISCHBACH
  • Frico
  • Salda
  • Synology
Найти
0
  • Skype
    provent.ua
  • Время работы
    Пн—Пт 08:00—18:00
  • Быстрая доставка
    по Украине

Балансировка вентиляторов

/ 3 февраля 2017 0 комментариев

Компания Провент занимается балансировкой вентиляторов любых типов. Работа ведется четко по установленным стандартам и с учетом технических параметров. Одним из них является вибрация. Именно с такого параметра начинается проводится балансировка. Она позволяет сделать правильные выводы о качестве архитектуры, корпуса и непосредственной сборки вентилятора. Для уточнения информации обращайтесь к менеджерам компании Провент.

Выполняем балансировку вентиляторов и дымососов по всей Украине и в таких городах: Винница, Днепр, Донецк, Житомир, Запорожье, Ивано-Франковск, Киев, Кировоград, Луцк, Львов, Николаев, Одесса, Полтава, Ровно, Сумы, Тернополь, Ужгород, Харьков, Херсон, Хмельницкий, Черкассы, Чернигов, Черновцы.

Если этот параметр дает повышенные показатели, это может свидетельствовать как о поломке изделия, так и о его неправильной установке и использованию. Поэтому вибрацию, производимую вентилятором, тщательно измеряют в процессе приема-сдаточных работ.

Это обязательный регламент, который нужно соблюдать как в промышленных, так и бытовых условиях. В обычном случае представленную характеристику измеряют, когда вентилятор находится непосредственно на опорах. Основание (то к чему крепится вентилятор) никаким образом не должно влиять на силу вибрации. Опоры бывают двух видов:

  • податливая;
  • жесткая.

Податливые опоры сконструированы таким образом, чтобы собственная частота опоры находилась значительно ниже рабочей частоты, с которой работает вентилятор. Вычисляют податливость опоры, учитывая гибкие вставки между опорой и корпусом вентилятора. Податливость также обеспечивают путем вывешивания устройства на пружины или другие гибкие опоры. При этом частоты собственных колебаний всей системы составляет менее 25% частоты минимальной скорости вращения вентилятора.

Жесткая опора выполнена таким образом, чтобы собственная частоты ее находилась значительно выше рабочей частоты испытуемого вентилятора. Жесткость основания – относительный параметр. Ее сопоставляют с жесткостью подшипников самого агрегата. Влияние податливости основания вычисляется путем нахождения отношения между вибрации подшипника к вибрации основания. Жестким и массивным основание считается в том случае, когда амплитуда его вибрации вблизи опорной рамы вентилятора или лап составляет меньше 25% максимального результата вибрации. Такие измерения выполняют на ближайшей опоре.

Измерение вибрации вентилятора

Вибрационное состояние испытуемых изделий находят с учетом степени жесткости опоры. Ее можно считать жесткой, если показатель первой собственной частоты системы «вентилятор-опора» значительно выше скорости вращения вентилятора. К примеру, жесткая опора представляет собой массивный бетонный фундамент. Если возникают сомнения в точности расчетов, можно измерить собственную частоту отдельно. В некоторых случаях опора считается жесткой в одном направлении и податливой в другом.

Если проводится балансировка новых вентиляторов, только принимаемых в эксплуатацию, то их вибрация не должна превышать уровень пуска в эксплуатацию, указанный в документации. По причине износа элементов устройства, а также кумулятивного эффекта многих факторов уровень вибрации вентилятора становится выше. Пока повышение не достигнет уровня, указанного в соответствующих параметру «предубеждение», оно считается закономерным и не должно вызывать беспокойства.

Незамедлительные меры по понижению показателя вибрации следует предпринимать в том случае, когда он достиг уровня «останков». Если эти меры не помогают, вентилятор должен быть немедленно остановлен. В противном случае наносится вред подшипникам и многим другим элементам системы, восстановление которых характеризуется излишней трудоемкостью и дороговизной.

Во время оценки состояния показателей вибрации вентилятора нужно контролировать все изменения уровня вибрации с течением всего времени проведения соответствующего мероприятия. Внезапное изменение такого показателя указывает на то, что изделие должен немедленно принято к осмотру квалифицированным специалистом. При этом переходные процессы (смена комплектующих и смазки) можно не учитывать.

Влияние качества сборки

Качество сборки при проведении балансировки вентилятора также очень важно. От него зависит не только успех проведения этих работ, но и дальнейшая эффективность работы вентилятора. На балансировку влияют следующие элементы изделия, участвующие в его сборке:

  • шкивы приводные;
  • ремни для крепления;
  • соединительные муфты;
  • роторы электродвигателей;
  • соединители и др.

Если поставка вентилятора была без изделий привода, то очень часто случается так, что проведения балансировочных испытаний и работ становится нецелесообразным. Обычно после такой сборки проводится ряд дополнительных балансировочных испытаний и корректировок. Такой подход существенно повышает шанс на эффективность и точность таких мероприятий.

Для новых вентиляторов, принимаемых в эксплуатацию, специалисты рекомендуют провести балансировку в сборе. Это позволяет определить некую базовую линию и определить дальнейшие действия, касательно технического обслуживания и эксплуатации оборудования. Производители вентиляторов не несут ответственность за влияние на показатели вибрации определенных частей привода, которые были установлены уже после проведения испытательных работ в заводских условиях.

Необходимо позаботиться о надлежащих условиях проведения подобных мероприятий. Специалистов нужно обеспечить всеми средствами измерения технических показателей и калибровки изделий. Все это четко регламентируется соответствующими ГОСТами и должно быть выполнено в соответствии с текущими стандартами.

Комментарии

Написать комментарий

Вверх